ромашки в волосах

Дневник Дрянной Девчонки

Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам. Часть шестая.
ромашки в волосах
mechta_idiota
Марсель. Ажурные котики.

Въехали мы в город не с того конца определенно. Марсель второй город по величине после Парижа вещал нам путеводитель. Мы смотрели в окно и не верили своим глазам. Не хотелось этого супа, который в Москве стоит 40 тысяч за порцию, не хотелось моря и устриц, хотелось быстренько проехать этот феерический звездец как можно скорее, потому что по улицам бродили ганстереперы афро-американской наружности в кепочках со стразиками, в ярких штанах и возгласами "Ёу!", дома были полуразрушены, без окон и дверей и даже без крыш местами, по улицам валялись кучи мусора и какашек. Вот как-то не так я представляла своё знакомство с Францией. С горем пополам нашли гостиницу и пошли искать кафешку с супом, о которой нам продолжать рассказывать путеводитель.


Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.


В ресторане обкуренный сомелье выбрал нам отличное вино и долго ржал, когда мы заказали 4 порции супа к устрицам. В его глазах и хреновом английском мелькало "Не сожрете же!". Собственно, 1 порция это тазик ухи из 8 видов рыб + ведро этих самых рыб. В гостиницу мы прикатились колобками, и после этого дня в ресторанах Лазурного берега все видели странных русских туристов, которые закидывались непонятными красненькими таблетками перед каждый приемом пищи. "Мезим" - спонсор гастрономического тура!

На следующий день мы попали в другую часть города, которая существенно сгладила первое впечатление:








Больше прелестей Марселя.

  • 1
  • 1
?

Log in