ромашки в волосах

Дневник Дрянной Девчонки

Previous Entry Share
Эстония: дышите полной грудью!
ромашки в волосах
mechta_idiota
А сегодня, внимательные мои слушатели и читатели, я вам расскажу о том как хорошо в деревне летом как НеНаРуси жить хорошо!
Если вам кто-то скажет, что страны Балтии это почти что Россия — плюньте им в лицо, потому что как только пересекаешь границу, например в Койдула, там сразу и трава растет ровнее, и заборы на хуторах не заваливаются, по-дружески таща за собой соседские.
Отъезжая от границы уже со стороны Эстонии, забыв пописать «на дорожку» в здании таможни, останавливаться на трассе и искать Toilet в лесу, оказывается дурной тон. Муж сказал терпеть почти 10 километров, ибо там есть специально отведенные для этого места, а чтобы людям было комфортнее и непринужденнее в тех местах, то заботливые жители оформили там территорию всякой нечестью.


(на этой фотке нечесть слева, если чо)


А на этой затрудняюсь ответить


А еще в то место иногда метеориты падают. Но это фигня и грят не часто — только в 1938 один прилетел. Вопчем, советую — Илуметса (координаты: 57.957413, 27.406111) )


На самом деле в Илуметса за компанию и по пути находятся метеоритные кратеры. Говорят, что во всем мире они считаются редким явлением, а тут у нас их оказалось как у дураков фантиков на один квадратный сантиметр. В пыльвамааском Илуметса эти впадины метеоритного происхождения, местные их окрестили Пыргухауд (Адская могила), Сюгавхауд (Глубокая могила), Курадихауд (Чёртова могила) и Тондихауд (Бесовская могила) - последние три кратера заросли, но чертей там деревянных (рукотворного происхождения) тоже много)))




По дороге в сторону Таллина вообще туалетные места живописны. К примеру, Kasepää.


Тут naised (Ж) находится прям на берегу озера с чайками и соснами:




Или вот например в Замке Раквере, что в Ляэне-Вируском уезде:


В замок вообще стоит обязательно заглянуть, подняться по холмам и буеракам навстречу ветру, который тебя сдувает с ног (в Эстонии вообще всегда и везде ветер тебя пытается нафиг сдуть, но об этом позже)


Замок охраняет Бык. Ему на рога шарики веселые повесили, чтобы он казался милее, но нифига не сработало — Бык серьезен и угрожающ во всех частях тела, но я вам покажу только приличные рога:


А мы все еще движемся в сторону Таллина. И по пути у нас водопад Ягала. Если верить энциклопедическим источникам , то нижнее течение реки Ягала от водопада до устья - одно из самых богатых рыбой мест в Эстонии, вроде как здесь имеются большие запасы форели и лосося. Ни одной форели и лосося я не увидела. Может погода была ветреной и они просто сидели по домам. А еще со временем воды становится все меньше и меньше и водопад уже на треть «облысел», поэтому не профукайте его пока он хоть капельку жив ;)


На дорогах в Эстонии в городе и пригороде, по закону есть ограничения 50 и 70 км\ч, поэтому когда я увидела российское 60 км\ч, то явно хотелось заехать и разобраться «какого фига???»


И точно там непорядок. Утки зашухерились. Прям таки дневной уткошабаш был. Или весенний слет балтийских уток «Потрындеть».


Кстати, с этим российским ограничением можно кругами кататься вокруг церквушки в пригороде Таллина:


Завидовать недвижимости, которой обладает смотритель этой церквушки:


И умиляться небрежности, с которой там натыканы кресты:


Но все равно в этот день мне было категорически мало воды, и я топала ножкой, чтобы мне показали ее в большем количестве. Муж пошел на поводу, отмахнувшись:
— Хрен с тобой, есть у меня еще водопады!
Успели к нему вовремя, тоже начал лысеть:


Водопад Кейла меня впечатлил какой-то звонкостью что ли, и по сравнению с Ягала на языке крутилось «труба по-выше, дым по-гуще»:


Поэтому я побежала сразу смотреть наличие форели и лососей там:


Собственно, если рыба там и была, то она когда-то давно заблудилась средь камней, чертыхнулась и переселилась в более глубоководные жилплощади:


Но когда смотришь там по сторонам, совершенно забываешь про рыбу. Там просто красиво.




На обратной дороге можно увидеть маяк Пакри. Он самый высокий в Прибалтике. Правда обшарпался со временем. Обшарпал его все тот же самый ветер. Который если не сдул с ног, то испортил прическу.


Ветер сурово сдувал в море, но мы цеплялись за все что попадалось на пути лишь бы оценить всю мощь глинта:








Ну а на обратном пути мы заглянули в:


А еще в Эстонии на заправке продаются пончики, за которые можно променять все на свете!

А еще я испытываю что-то трепетное к европейским погостикам mf/dance3 Поэтому отдельным обязательным пунктом в каждую поездку включается прогулка по оным.
В Таллине, кстати, ночью смотритель Rohuneeme kalmistu ставит на могилки свечки. И в ночи кажется, что это души. Зрелище такое, что словами не описать как дух захватывает.
Вопчем, сюда мы заглядываем исправно:














Или в Anna kirik




  • 1
Эрика! Спасибо! ))))

  • 1
?

Log in